sekieisyaのblog

2020年12月

漬け込み
塩抜き
冷乾前
スモーク
完成
仕込み

スーパーに並んでいるハムの成分表示をご覧になったことありますでしょうか?

なんか訳のわからない保存料やら着色料のオンパレードでした。

こんなん体にええことないわなぁ・・・と思い、そんならつくってみようかと。

 ネットなんかには割に簡単そうに書いてありますが、実際にはどうなんやろ?

とりあえずソミュール液なるものをつくって、漬け込んでみることに。

 豚肉はカナダの三元豚の肩ロース(88/100g)450gを使用。マジックソルト(100円)

セロリの葉っぱ、オリーブオイルをすりすりして、60~70度で40分煮た後、冷蔵庫で3日寝かせました。

取り出して、4時間くらい水を換えながら塩抜きして、冷蔵庫で半日冷乾燥してから桜のチップでスモークします。

手間はそこそこかかったけど、なんか思ったより簡単にできたんですが、肝心の味は・・・?

めちゃめちゃうまい!!サンドウィッチ、酒の肴とかお弁当のおかずにも使えそうです。

ぜひ一度お試しを。

                                IZU


朝ドラ【おちょやん】
嫁さんの従姉妹の子供がちょい役で昨日から出演。
おしんみたい(笑)                     お久しぶりのHなY
131458402_1391232747882965_4190758761869806618_o

紅葉狩りに行ってきました
弘川寺というお寺で  ひともまばらで 隠れた名所 とのことだったのですが
紅葉狩りをしに来ている人だけでなく犬の散歩にきている人もいて
思っていたよりにぎやかな場所でした。

寺の立地は裏がすぐ山なのもあって 森の香りでいっぱいで
紅葉の写真を撮りに来たのですが途中から山登りにシフトチェンジ。


1時間近くかけて周囲を散策し 山と秋に触れた一日でした
ハシモト

image2

このページのトップヘ